スポンサーサイト

  • 2019.03.16 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    最近ハマった調味料の話。

    • 2013.01.20 Sunday
    • 02:02
     

    流行りモノになかなか乗り切れない私です。


    昨年?大ヒットした塩麹

    母がハマって大量に作りったものを、
    持っていきなさい!と言われたのですが、
    我が家は夫婦二人暮らし。

    大量にあっても使い切らなさそう・・・(;´Д`)
    という理由から毎度断ってました。

    スーパーで豚肉の塩麹漬けなるものが売ってたので、
    食べたことはあるんですけどね。
    美味しいけど、別にハマるほどではありませんでした〜。


    そんな私ですが、
    最近『いも床』なるものにハマってます。
    (いもどこ・芋床・イモ床?)

    検索していただくとすぐに作り方は出てくると思います。
    クックパッドにも載ってますね〜
    材料はじゃがいも砂糖のみ!

    キュウリやニンジンなどの野菜を漬けてお漬物にしてもよし、
    いろんな料理の調味料としても使えます!

    お漬物にしても臭くないし、
    一晩漬け込むだけでいい塩梅。
    糠床みたいに毎日返したりする必要もなし
    作って1年は保存が効きます♪


    わたくしがやったのは・・・

    ・鶏ムネ肉を一晩つけて焼いてみたり、
    ・長いもを拍子木切り(名前違うかも・・)にして、一晩漬けてお漬物にしてみたり、
    ・鶏もも肉に1時間ほど漬け込んで、衣をつけてから揚げにしてみたり♪

    母はサンマを一晩漬けて焼いてみたら、
    塩焼きよりも甘味が出て美味しくなったと言ってました。


    ほんとに万能調味料なので、
    タブン塩麹的に炒め物にも使えます!
    まだまだレシピ開発中です(´∀`)♪

    JUGEMテーマ:ウチごはん


    にほんブログ村 主婦日記ブログへ
    にほんブログ村


    にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産(天使ママパパ)へ
    にほんブログ村


    スポンサーサイト

    • 2019.03.16 Saturday
    • 02:02
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      2627282930  
      << April 2020 >>

      Twitter

      Baby Ticker

      星空☆

      よかったらポチっと♪

      かうんた〜

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM